Работаем по всей России и миру

Характер и стиль творят ваш дизайн

октябрь 2015Я покупаю.
Октябрь, 2015

Талант, харизма, стопроцентное чувство стиля и знание о дизайне интерьера в объеме нескольких энциклопедий. Наш приглашенный редактор – дизайнер Екатерина Богачик – не представляет жизни без дела, которым занимается много лет. Об этом наш разговор.

Ваше стремление к совершенству известно всем, кто с Вами знаком. Как Вы определяете, что такое идеальный результат?

- Если задуматься, даже в природе нет ничего безупречного. Для меня совершенство – это когда я сегодняшняя отличаюсь от себя вчерашней. Это позволяет мне видеть собственный рост. Я достигаю одного результата, а потом преодолеваю планку и опять превосхожу себя.

Сегодня и не сосчитать, сколько за Вашими плечами созданных великолепных интерьеров. Есть среди них любимый?

- Я отлично помню каждую работу, потому что проживаю маленькую жизнь вместе с заказчиком. Новый дизайн-проект никогда не будет похож на предыдущий. Это моё правило. В каждом будет своя душа и неповторимая энергетика. Поэтому выделять что-то конкретное не стану – каждый, созданный мной объект, - особенный и значимый.

Откуда черпаете вдохновение? Как удаётся оставаться в тренде?

- Стараюсь много путешествовать, читать и смотреть хорошие книги и кино, посещать всевозможные выставки и конференции в Москве, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке. Это, конечно, бесценно: общаться и дружить с истинными профессионалами своего дела и делиться с ними опытом.

Кто является для Вас авторитетом в мире дизайна?

- Восхищаюсь Захой Хадид. Меня чарует ее талант, харизма, энергия и воля! Заставить мир смотреть её глазами – это очень многого стоит. Её проекты идеальны: здание пожарной части компании VITRA в Вайле-на Рейне, центральное здание завода BMW в Мюнхене, центр современного искусства Лоис и Ричарда в Цинциннати, национальный музей искусств XXI века в Риме и многое другое.

А есть такие интерьерные вещи, которые никогда не выйдут из моды?

- Да, их называют иконы дизайна. Их список довольно богат, но мне особенно хочется выделить легендарное кресло Lounge от VITRA. Очень часто его можно видеть в самых разных фотосессиях (от рекламы плитки до автомобиля), клипах, фильмах. И это вполне объяснимо: компании подчеркивают свою премиальность и даже избранность, когда используют этот предмет. А ещё отмечу часы Джоржа Нельсона - Sunflower, с ними подобная история, они рассказывают о безупречном вкусе своего владельца и прекрасно вписываются в любой интерьер.

Не могу не спросить про подделки. Допустим, видишь в интерьере знаменитый стул Panton. Но вдруг у него появляются какие-то нелепые дизайн-дополнения, например рёбра жёсткости…

- Уважающие себя люди никогда не будут покупать подделку! С другой стороны, подделка увеличивает ценность оригинала во много раз. Если человек знает, кто такой Филипп Старк, то он и стул, созданный этим дизайнером, купит подлинный. Так как понимает, что кроме дизайнера Филиппа Старка, хороший стул должен быть изготовлен известным производителем из качественного материала, быть невредным для здоровья и долговечным в использовании. А подделки обычно на этом экономят. Дизайн, как могли, «слизали», а вот на качестве и экологичности сэкономили – всё равно же не видно. Понимаете, о чём я? Умные платят, в первую очередь, за качество, а затем за дизайн, а глупые - за «внешность» подделки. Да, она вроде бы узнаваема, но пропорции не соблюдаются, и из-за экономии на технологии появляются какие-то странные дополнения к дизайну. Это так нелепо смотрится! Причем вся идея дизайнера убита наповал!

На что Вы с удовольствием тратите деньги для своего интерьера?

- На новую мебель! Уже третий раз всё меняю: и цветовое решение квартиры, и стилевое. За восемь лет. (Улыбается.)

Что Вам близко по духу, кроме дизайна?

- Я выросла в семье художников, и мне близко абсолютно всё, что связано с творчеством. Всё, где есть эмоции, чувства, душа, динамика, обязательно «трогают» моё сердце.

Чему хотели бы научиться?

- Аргентинскому танго! (Смеется.) Пластика танца очень похожа на линии в дизайне и архитектуре. И это так красиво!

Какими своими достижениями Вы гордитесь?

- Вся моя жизнь состоит из достижений, а одно из недавних – публикация проекта нашей дизайн-студии ГРЭВИ «С видом на Иртыш» в интерьерном издании SALON. Приятно признание профессионалов, для нас это действительно большая радость!

Беседовала Ольга Боровая.

Я покупаю