Меню
Наверх

Характер и стиль творят ваш дизайн

salon interior 2015SALON interior
Сентябрь 2015

 

Дизайнеры Екатерина Богачик и Наталья Мациенко из омской студии «Грэви» работают в разных стилях. Но для этой молодой семейной пары они оформили интерьер двухуровневой квартиры с мансардой в подчеркнуто современной манере.

 

Винтовая лестница находится на пересечении трех зон: гостиной, столовой и прихожей. Ее главенствующее положение в пространстве (точно в центре) подчеркнуто и дизайном конструкции. Динамичная форма в сочетании со стеклянными ступенями и ограждением делает ее выразительным и самодостаточным элементом интерьера. Пол вокруг лестницы выложен мозаикой Appiani, в гостиной и столовой – паркетной доской. Диваны, Calia Italia. Журнальный столик, Christine Kroncke. Витрины, Hulsta. Бра с отделкой сусальным золотом (дизайн Кристине Крёнке), Discus.

 

Дом, в котором находится квартира, - новостройка в одном из районов Омска. Его главное достоинство – большие площади остекления и панорамный вид на город. Однако то, как было спланировано пространство, не устраивало ни владельцев, ни авторов проекта. Подробно обсудив количество комнат и их функциональное назначение, дизайнеры предложили новую планировку. Большую часть первого этажа заняла просторная гостиная – столовая, объединенная с кухней. К ней примыкает кабинет – библиотека. Ядром общественного пространства стала винтовая лестница. «Мы сразу решили, что лестница будет главным героем интерьера, - рассказывает Екатерина Богачик. – Мы не только расположили ее в центре квартиры, но и превратили в настоящий арт – объект. За счет стеклянных ступеней и ограждения она выглядит легко, не перекрывает вид и в то же время благодаря эффектной форме смотрится динамично и зрелищно.

 

Лестница стоит на мозаичном панно, рисунок которого (раскрывающиеся лепестки роз) подчеркивает движение конструкции вверх». На контрасте с ней интерьер гостиной – столовой – кухни довольно нейтрален и выдержан в спокойной, приглушенной гамме сложных оттенков. Столь сдержанная палитра, поясняют авторы проекта, продиктована тем, что панорамные окна выходят на солнечную сторону и из них открывается потрясающий вид на реку Иртыш и бескрайний горизонт.

 

Екатерина Богачик: «Заказчики обратились к нам по публикации в журнале. У них было представление о наших работах, а когда ты чувствуешь доверие, то и создавать, и творить становится еще большим удовольствием. Заказчики – молодая семейная пара, много путешествующая, много читающая. Они настолько зарядили нас своими эмоциями, легкостью и позитивным настроем, что уже на стадии первых эскизов выстроился образ их будущего интерьера, от которого мы не отступили ни на шаг».

 

Поэтому не было необходимости излишне нагружать интерьер цветом: лишь диваны теплого терракотового оттенка и бра с отделкой из сусального золота, симметрично расположенные у входа в гостиную, перекликаются с багряным вечерним закатом.

Декоративным акцентом второго этажа стала стена с росписью в стиле граффити. В дополнение к ней лестничный холл и коридор оформили в виде картинной галереи, которая со временем будет пополняться. Приватные комнаты, как  и помещения на первом этаже, выдержаны в современном духе: преобладание геометрических форм, минимум декора, сдержанная цветовая гамма.

 

«Присутствие дизайнерской мебели, в частности кресел Loundge Chair и Wire Chair DKR (творений Чарльза и Рей Имз), а также вещей от других знаменитый дизайнеров (Кристине Крёнке, Самуэле Мацца) было оговорено заказчиками с самого начала, - продолжает Екатерина. – Собственно, это во многом и предопределило образ интерьера – современного и лаконичного, с преобладанием натуральных материалов».

 

Кухня получилась очень сдержанной и лаконичной и по форме, и по цвету. Здесь ничто не отвлекает хозяйку и она создает удивительные блюда, которыми радует семью и гостей.

 

Для прихожей дизайнеры разработали необычную скрытую систему хранения, выполненную из дуба и тонированную в цвет горького шоколада. Дверцы легко открываются при нажатии рукой. Помимо секций для вещей здесь же скрыты различные технические узлы (электросчетчик, домофон, водопроводный коллектор и другие). Обои, Fausel Biskamp.

 

На самом последнем, мансардном этаже обустроен домашний кинотеатр. Попасть в него можно по лестнице.

 

Лестницу венчает люстра (дизайнер Самуэле Маца) от Visionnaire. Холл второго этажа оформлен в виде картинной галереи. Небольшая его часть превращена в тренажерный зал.

 

Кабинет хозяина находится на первом этаже и так же, как и гостиная, выдержан в монохромной гамме. Чтобы разместить большое собрание книг, дизайнеры спроектировали вместительную библиотеку со стеллажами под потолок. Кресло  Loundge Chair, Vitra. Ванная комната – это домашнее мини – спа. Здесь есть и сауна, и душевая с системой хромотерапии от Gessi, и ванна, установленная на подиум у окна. Стены отделаны плиткой и мозаикой из натурального камня.

 

Спальня хозяев. Стены и мансардный потолок выкрашены в белый цвет, скрадывающий сложную форму потолка. Лишь одна стена (за изголовьем кровати) для контраста выкрашена в сложный оливковый тон – как символ надежности, стабильности развития. На полу – массивная доска (Magestik) из зебрано. Кровать, Hulsta. Кресла RAR Chair, журнальный столик, Vitra.

 

Текст: Ольга Вологдина
Фото: Сергей Моргунов

 

salon interior 2015 1

 

salon interior 2015 2

 

salon interior 2015 3

 

salon interior 2015 4