Работаем по всей России и миру

Характер и стиль творят ваш дизайн

Дорогое удовольствие
Апрель 2016

Ей доверяют свои дома совершенно «непростые» личности. Ее имя давно ассоциируется с богатством, роскошью и высоким профессионализмом. Она проектирует дома, создает интерьеры и среду обитания для тех, кто является истинным ценителем неповторимых, авторских, эксклюзивных дизайнов. Она работает для людей с хорошим вкусом.

В мире luxury-дизайна имя Екатерины Богачик стало неизменным знаком комфорта и безупречного стиля. Опережая время, предупреждая самые невероятные мечты многих об идеальном интерьере, она предлагает своим клиентам только лучшие решения организации интерьерного пространства.

Роскошный шоу-рум эксклюзивной мебели и аксессуаров «Богач» – одна из самых красивых галерей в Омске. В этом стильном статусном месте приятно находиться: прикасаться к брендовой мебели, смотреться в зеркало в стиле Арт-Деко и выбрать что-то для своего дома среди престижной подборки самых качественных товаров от известных дизайнеров.

Здесь собрана обширная коллекция люксовых мебельных брендов. Свет, аксессуары, кухни, столовые, гардеробные, детские, спальни, гостиные, библиотеки, кабинеты… Роскошная экспозиция демонстрирует различные исторические и интерьерные стили – классический, современный и другие.

Мы побеседовали с руководителем дизайн-студии «ГРЭВИ», основательницей и хозяйкой салона мебели «Богач» Екатериной Богачик о будущем дизайна и перспективах города, об интерьерной моде, аскетичном образе жизни и «единственных» часах.

– За те 15 лет, что вы работаете в сфере дизайна и мебельной индустрии, появилась ли в Омске фигура ценителей дизайна по аналогии с фигурой коллекционера, который осознанно увлекается тем или иным направлением искусства, следит за происходящим в этой области?

– Думаю, между искусством и дизайном до сих пор очень тонкая грань. Главная отличительная черта дизайна – количество выпускаемых экземпляров. Дизайн доступен людям в гораздо большей степени, чем произведения искусства. К тому же он – инструмент создания среды, которая становится отражением хозяина. Дизайн не является вещизмом, как нас учили много лет. Скорее, речь идет об определенном способе выразить себя, создать с его помощью гармоничную среду. За время нашей работы сформировалась довольно большая группа знатоков дизайна. Это люди, которые чувствуют себя комфортно в дизайн-среде, следят за новинками, ездят на выставки в Европу. Некоторые сами занимаются декорированием. Когда мы начинали, слово «дизайн» вообще мало кто знал в стране.

– Надо сказать, вы довольно быстро стали, фактически, центром просвещения в области дизайна…

– Да, мы задаем тренд, привозим лучшее, рассказываем о тенденциях и разработках в области интерьерного дизайна, занимаемся интерьерной модой, а не просто выставляем диваны на продажу (смеется).  Наши заказчики – люди независимые и открытые новому и непривычному. Они, как и мы, продолжают развиваться и открывать для себя удивительный мир дизайна…

– Екатерина, у вас очень красиво. Такое пространство высокой мебельной оды. Вы не просто разрабатываете роскошные интерьеры, а создаете неповторимые авторские проекты. Что для вас дизайн – проектирование?

– Это самая интересная часть моей жизни. Дизайн проект – это моя душа. Творчество. Воплощение. Моя работа заключается в том, чтобы проект перешел с бумаги в реальность. Нет смысла создавать то, что невозможно воплотить. Наши проекты обязательно неординарны, креативны и всегда по индивидуальному заказу. Каждый проект – это наше лицо. Важно проанализировать уклад жизни клиента, его характер, пожелания, отношение к цвету, что позволяет создать максимально адаптированный для личности дизайн. Это моя цель.

– Есть ли такой проект, который можно назвать лучшим и самым любимым?

– У меня каждый проект самый любимый (улыбается). Есть, конечно, проект, которым я горжусь. Он был опубликован в журнале SALON 2015 года. Этот  проект, которым я очень горжусь. При воплощении этого проекта было очень много сложностей с коммуникациями, лестницей, полностью состоящей из стекла и металла. Преодолев их, мы поняли, что от проекта не отступили ни на миллиметр и добились идеального результата.

– Как вы относитесь к дизайну в нашем городе?

– Омск диктует свое. В Европе люди могут позволить себе аскетичный дом, квартиры в современном стиле или хай-тек, потому что у них огромные панорамные окна. В них отражаются горы, леса, луга. Если взглянуть из нашего окна – грязь, пыль, ужасные дороги… Но ведь и наш человек любит тепло и уют, поэтому дом должен наполнять жизнь человека красотой, теплом и уютом. Человеку это необходимо, несмотря на место жительства.

– В этой сфере все друг с другом связано. У вас блестящая репутация…

– Мне интересно сделать то, что я задумала. Воплотить идею до конца, до финиша. Если идут ко мне, то идут именно за воплощением проекта, потому что знают, что я человек ответственный. У нас есть бригады, с которыми мы сотрудничаем уже 10 лет. Они помогают мне реализовать все точно по проекту. Я не гонюсь в дизайн-проектах за деньгами. Я азартный человек и для меня важен результат.

– Как вы относитесь к конкуренции? Замешана ли она на негативных эмоциях? Зависти, например?

– Без конкуренции мир будет безлик. Мы каждый день сталкиваемся с ней. И я счастлива, что чувство зависти во мне отсутствует. Зависть съедает человека изнутри. Есть необходимость ставить планку, добиваться целей и стремиться к тому, чего я хочу.

– Назовите самое большое заблуждение в сфере интерьерного бизнеса, с которым вы согласны или, наоборот, не согласны.

– «Дизайнер – это только творец». Это – заблуждение. Дизайнер, конечно же, творческая личность, но, в то же время, он должен понимать и решать все технические вопросы в своей отрасли.

– Вы задали высокую планку. Какое у вас образование?

– У меня два высших. Мои родители художники, и я тоже обучалась в художественной школе. Творческая составляющая в нашей семье уже на генном уровне, с пеленок я просто выросла в этом, получив хорошую базу. Я окончила физико-математический лицей и изначально получила высшее историческое – настояли родители. В то время дизайн не был полноценной профессией. После уже я пошла учиться на факультет «Дизайна» Института Искусств.

– Какое место в вашей жизни занимает самообразование?

– Интерес к художественному миру, интуиция и работоспособность – ключевые критерии для карьеры в сфере дизайна. Я объездила огромное количество архитектурных институтов, у меня много знакомых архитекторов и известных дизайнеров по всему миру. Все это для обмена опытом и изучения технологий. Я встречалась с главным архитектором Нью-Йорка, и он рассказывал про энергосберегающие технологии небоскребов. Было безумно интересно узнать, как все строится, на каких разницах температур работает вся система. Нужно уметь все это делать, воплощать, и если мне нужно будет дополнительное образование для этого, я обязательно его получу. В моей профессии очень важно уметь работать с талантливыми людьми – художниками и архитекторами. И те и другие должны вам доверять, а вы не должны обманывать их ожидания.

– Охарактеризуйте свое отношение к жизни и к себе?

– Несмотря на всю ту роскошь, которая меня окружает, я достаточно аскетично живу. (Улыбается.) Как у истинной итальянки, у меня имеются в гардеробе дорогие вещи, но их немного. Например, я очень люблю свои часы Cartier модель Ballon.

– Приходилось ли осуществлять победу над собой?

– Постоянно. Сейчас я занимаюсь спортом и делаю над собой ежедневные усилия. И для меня это настоящая победа. А безумное удовольствие, помимо дизайна, мне приносит наше с дочерью хобби – верховая езда. Скоро мы планируем осваивать конкур. Им мы еще никогда не занимались.

Текст: Оксана Киронда.

Дорогое удовольствие 2016  Дорогое удовольствие 2016 Дорогое удовольствие 2016 Дорогое удовольствие 2016