Работаем по всей России и миру

Характер и стиль творят ваш дизайн

salon interior 2015Impuls PLUS.
#1, 2019

Пятница, пасмурная погода и накрапывает небольшой дождь, грозя перейти в приличный ливень… Я, молодая, только заканчивающая ВУЗ журналистка, бегу на интервью к Екатерине Богачик, и сама в это не верю. Изучая материалы к интервью, я все больше и больше восхищалась этой Женщиной (и с большой буквы не просто так): два высших образования, стажировки в Британии и США, она – владелица крупнейшего салона мебели и дизайн-студии, а огромное количество созданных ею интерьеров говорят сами за себя. И что особенно поражает - география проектов, так как работа Екатерины пользуется большим спросом заграницей…

И вот, я уже сижу в шикарном салоне, где прямо пахнет искусством. И появляется она - утонченная, но простая и улыбчивая. На душе сразу становиться как-то теплее, а мысли в голове перестают путаться. И вот, первый, и интересующий меня больше всего вопрос:

- Екатерина, а почему вообще Омск?

И получаю ответ:

- Мне очень комфортно здесь жить. У меня здесь много родных и близких для меня людей. Мы работаем в красивом месте, историческом центре Омска, добираемся сюда без пробок (смеется) и мы счастливы в своем городе. А работать по всему миру – это без проблем: самолет, и ты где угодно! Главное, чтобы было вдохновение и работала грамотная строительная бригада.

- Например, мы часто ездим Милан – модные выставки, атмосфера города, все эти ощущения… — это практически мой второй дом, где я очень комфортно чувствую себя.

И тут в моей голове появляется несостыковка: как же Екатерина умудряется работать в разных городах и при этом чувствовать себя комфортно, и я предлагаю пример для размышлений…

- Что будете делать если ваш клиент, допустим, живет в Амстердаме и он хочет сделать там офис. Как будете с ним работать?

- Я обязательно полечу в Амстердам! Буду знакомиться с человеком, компанией, их трафиком, буду смотреть их движение по офису. Нужно понаблюдать и тщательно проанализировать все детали, чтобы в итоге сделать интерьер максимально удобным для тех людей, которые будут находиться в нем ежедневно.

- я поражаюсь и понимаю, насколько это тяжелый труд – быть дизайнером, и вновь возвращаюсь к Екатерине-

- …А дальше я буду раскладывать техническое задание, в соответствии с их задачами, и потом буду работать так же, как если бы мы находились в одном городе. Например, когда я делала квартиру в Милане, то поняла, насколько у всех разный менталитет. У итальянцев много своих моментов, табу. Когда я предложила сделать плитку на всю стену, мне сказали: «Что ты! Нет, у нас не принято так. Стены должны дышать. Плитку - только на фартук!» И ведь так и есть - они же даже обоев почти не клеят! Поэтому прежде, чем работать с иностранцами, надо изучить их культуру, привычки и традиции. Но не стоит забывать и то, что красота она же почти везде одинаковая. И если профессиональное сообщество говорит, что это красиво, значит это действительно так.

- А как же тогда отличить настоящий дизайн от … я даже не знаю ... работы любителя?

- и тут у Екатерины загораются глаза и становится видно, что она готова долго об этом говорить -

- Дизайн – это не просто творчество, как хочешь нарисовал, нет! Дизайн- это такая наука, в которой очень много законов. Эргономика вообще занимает огромную часть дизайна — это первостепенно! На это наслаивается творчество и интеграция новых идей. Понимаете, чем отличается дизайнер, у которого есть творчество, эргономика и своя психология?

- Есть те, кто просто ходят и выбирают диваны и обои. Ничего нового они не придумали. Это прорабы какие-то, консультанты по подбору материала. А дизайнер должен сделать какое-то необычное, нестандартное решение, идею, которая даст всему смысл!

- А является ли показателем профессионализма умение работать во всех жанрах?

- Нет, тут требуется комплексный подход. У нас отличная команда, мы продумываем все проекты все вместе: кому-то больше нравится классика, кому-то современный стиль. И над одним проектом у нас работает одновременно 3-4 человека, но только под моим непосредственным руководством и личным контролем. В каждом стиле требуется профессионализм: наша студия отличается тем, что хоть современный интерьер, хоть классика, - мы создаем уютный мир, ведь все люди хотят в своем доме ощущать комфорт.

- Мы даже можем создавать интерьеры вокруг любимого предмета. Например, у одних из наших заказчиков был крутой старинный комод ручной работы, но интерьер нужен был современный, стильный. Поэтому мы сделали лаконичную мебель, но при этом поддержали их любимый комод подходящим ковром и гравюрой на стене, чтобы все вместе смотрелось гармонично.

- А может быть, вы тогда расскажете и о своих любимых проектах?

- У меня все проекты любимые, каждом проекте есть фишки, в каждом есть душа и изюминка. Нет лишь одного - повторяющихся интерьеров (смеется) Я анализирую личность человека, и под нее создаю интерьер. Это как сшить костюм по фигуре. Все великие мастера «haute couture» шьют под заказ, так же и мы в интерьере. У нас есть приемы, которые мы можем использовать, например, любим заводить дерево на стены и даже потолки. Но у нас нет такого, что один пиджачок сшить на несколько размеров.

- а мне очень нравится это сравнение интерьеров и моды, Екатерина действительно работает «от кутюр» -

- Ну и напоследок хочу спросить вас о мечтах. Есть ли интерьер, который вы задумали и хотели бы воплотить в жизнь?

- Я хочу сделать дом или квартиру во французском стиле. Я очень интересуюсь им, хочу поехать во Францию изучать этот стиль, ведь каждый предмет французы осмысливают. И самое интересное в том, что всегда получается так - если я хочу сделать что-то новое и необычное, то обязательно на эти проекты находятся люди, которым именно это и было нужно!

Я приношу свои благодарности за уделенное время и прощаюсь.

Выхожу из салона Богачик прямо в сердце города, под умытый дождем и уже солнечный Омск, и понимаю, почему именно этот город навсегда останется домом для Екатерины Богачик, настоящего Дизайнера и высочайшего Профессионала своего дела.

Текст: Елена Бодрова

Impuls Plus